Prozessleitsystem für die Lebensmittel-Industrie
Neues Prozessleitsystem bei der Hilcona AG
Ausgangslage
Die Produktion von unterschiedlichen Lebensmitteln erfordert immer eine individuelle Parametrisierung der Anlagen. Teilweise sind auf den Anlagensteuerungen bereits Rezeptur und Datenprotokollierung implementiert, die Daten können aber nur lokal gepflegt oder abgerufen werden. Auch im ERP-System werden artikel- und auftragsbezogene Daten gepflegt, die von den Anlagen aber nicht genutzt werden. Eine zusätzliche Herausforderung stellt die Vielzahl von Anlagen diverser Hersteller und deren Kommunikation mit einer zentralen Datenbank dar.
Ziel des Projekts
Eine einfache Bedienung der Produktionslinien über einen zentralen, ausfallsicheren Leitstand wird angestrebt. Alle Auftrags- und Prozessdaten sollen in einer gemeinsamen Datenbank zusammengeführt, ausgewertet und an das ERP-System zurückgemeldet werden.
Technische Umsetzung
Das neue Prozessleitsystem wird basierend auf Microsoft SQL-Server und Microsoft .NET aufgebaut. Dabei werden unsere erprobten Module von Digitalisierung in der Produktion für Rezeptur, Alarmierung und Benutzerverwaltung verwendet und an die spezifischen Anforderungen von Hilcona angepasst. Die lückenlose Protokollierung von Prozesswerten wird mit dem bewährten Historian Server von Wonderware (neu Aveva) umgesetzt.
Ergebnis
Mit dem Prozessleitsystem von IMT werden die Prozessparameter zentral gepflegt und an die unterschiedlichen Produktionsanlagen im gesamten Betrieb – von der Pasteurisierung bis zur Konfektionierung – übertragen. Die regelmässig anfallenden Anpassungen an den Produktionslinien können jeweils mit wenig Aufwand vorgenommen werden. Die relevanten Betriebsdaten werden kontinuierlich protokolliert und können jederzeit in aufbereiteter Form abgerufen werden.